Большая глажка: статья о том, как выбрать утюгУтюг – друг человека

Утюг в особых представлениях не нуждается. Это электрический прибор, относящийся к малой бытовой технике, главная функция которого – глажение одежды. Есть утюги с встроенным парогенератором и резервуаром для воды, которые умеют не только гладить «на сухую», но и отпаривать вещи (часто без отпаривания не обойтись – складки, заломы на одежде не разглаживаются «обычным» способом).

Емкость резервуара для воды встроенного в утюг парогенератора должна быть не менее 250 мл. Этого хватит на 30-40 минут глажения с паром, при средней интенсивности его подачи. Желательно, чтобы резервуар был прозрачным или полупрозрачным – чтобы не трясти утюг около уха, определяя, есть ли в нем вода. Здорово, если предусмотрена такая мелочь, как крышечка, закрывающая заливное отверстие – в процессе глажения вода не выплеснется наружу.

Современные требования к интенсивности «постоянного пара» – 35-50 г/мин. Пар на вещи поступает через отверстия в подошве (о ней – ниже). Чем их больше, тем лучше — ткань отпаривается равномернее. Интенсивность подачи пара в современном утюге с парогенератором всегда можно изменить. Обычно этому служат поворотный либо полозковый регулятор. При покупке утюга обратите внимание на то, чтобы регулятором было удобно пользоваться: легко захватить пальцами, повернуть или передвинуть.

Паровой удар. При активации этого режима (если он предусмотрен в утюге) мощность подачи пара кратковременно увеличивается. Это нужно, чтобы разгладить глубокие складки. Причем разглаживать можно как в горизонтальной плоскости (на гладильной доске), так и в вертикальной (повесив вещь на вешалку). Отметим, что интенсивность парового удара не регулируется. В современных утюгах нормальный показатель интенсивности парового удара – 70-110 г/мин.

Мощность. Один из важнейших параметров, который следует учитывать при покупке утюга. Чем она выше, тем быстрее нагревается подошва утюга, тем быстрее происходит парообразование – на глажение в итоге тратится меньше времени. На сегодняшний день показатель мощности 1900-2400 Вт можно назвать адекватным и приемлемым. Впрочем, если гладите не слишком много (а значит, тратите на процесс меньше времени), если у вас не большая семья (до трех человек) – вам вполне может подойти утюг мощностью 1600-1900 Вт. Покупать утюг мощностью менее 1600 Вт стоит только в том случае, если будете использовать его как дорожный.

Подошва утюга. Она бывает разной. Весьма распространены модели с подошвой из нержавеющей стали. В принципе, это вполне приемлемый вариант. «Нержавейка» – материал прочный, износостойкий, при этом не дорогой. Обычно подошва из нержавеющей стали имеет специальную полировку, для облегчения скольжения по вещам. У подобных подошв неплохие показатели скорости нагрева. Они довольно легко чистятся в случае загрязнения (неабразивными чистящими средствами). Правда и загрязняются они легко. Еще один минус – средняя устойчивость к царапинам.

Есть утюги с алюминиевой подошвой. Алюминий, как известно, обладает прекрасной теплопроводностью. Очень быстрый нагрев – главный плюс алюминиевой подошвы (отметим, что и остывает алюминиевая подошва не долго). Из минусов на первом месте «склонность» к появлению царапин – алюминий мягкий металл. Царапины на подошве, не заметные для человеческого глаза заусенцы, опасны тем, что могут оставлять затяжки на вещах, особенно это касается вещей из различных «нежных» тканей. Утюги с подошвой из анодированного алюминия (к примеру, серия Azur Excel от Philips) более устойчивы к механическим повреждениям. Наиболее привлекательными по своим потребительским характеристикам ныне можно назвать утюги с тефлоновыми, керамическими, стеклокерамическими подошвами. Но и они не идеальны. После контакта подобной подошвы с пуговицами, различной фурнитурой (даже пластмассовой) на ней могут остаться царапины, сколы – нужно быть внимательным при глажении.

Бывают также утюги, у которых подошва из нержавеющей стали, но с напылением из сапфирового порошка (подошва SAPFIR от BRAUN). Такая подошва весьма прочна, ее очень сложно поцарапать, даже с некоторым усилием проведя по ней гвоздем или ножом.

Отметим, что многие производители ныне снабжают некоторые свои модели утюгов несколькими съемными подошвами (насадками), наиболее подходящими для глажения тканей различных типов.

Шнур электропитания. Он должен быть длинным, но в меру, чтобы пользователь в нем не путался. Желательно, чтобы утюг обладал проводом длиной 2-2,5 м. Крепление шнура к утюгу должно быть шарнирным – это спасает провод от перетирания, обеспечивает дополнительное удобство эксплуатации.

В магазинах можно обнаружить и так называемые безшнуровые утюги. Конечно, совсем без соединения с электросетью не обходится (не наполнять же утюг горячим углем, как встарь), просто в комплекте с утюгом поставляется еще и «базовая станция». Именно к ней и подключен провод по принципу электрочайника. Утюг устанавливается на «базу» и нагревается. Это удобно, ибо «проблема мешающего провода» вообще снята. Но и неудобно одновременно, ведь утюг остывает и его приходится снова оставлять нагреваться, тогда как утюг «со шнуром» автоматически нагревается в процессе глажения. Впрочем, существуют комбинированные модели: утюг может работать как напрямую, со шнуром, так и без него – нагреваться на «базе».

Ранее к плюсам «безшнуровых» утюгов можно было отнести пожаробезопасность – утюг остывает, не нагревается без «базы»: опасность пожара минимальна. Но ныне качественные «обычные» утюги оснащены системами автоотключения. При нахождении включенным в состоянии покоя на протяжении определенного (небольшого) времени, в горизонтальном и даже вертикальном положении, утюг не нагревается.

Эргономика. Принято относить ее к второстепенным параметрам, мол, главное функционал и безопасность. Но в случае с утюгами позвольте не согласиться с таким мнением. По сути, глажение, единственный сложный бытовой процесс, который человек все еще осуществляет вручную (стирает – автомат, моет посуду – автомат, существуют роботы-пылесосы). В больших семьях процесс этот отнимает много времени и сил. Поэтому очень важно, чтобы утюгом было удобно пользоваться. При покупке убедитесь, что утюг для вас не слишком тяжел, что его удобно держать в руке (ручка с характерными выпуклостями, желательно прорезиненными), органы управления доступны и удобны.

Защита от накипи. Накипь, если верить телерекламе – враг человечества №1. За это звание с ней могут побороться, пожалуй, лишь микробы из под ободка унитаза и кариес. Современный утюг должен быть от накипи защищен. И он защищен. Производители оснащают свои модели противоизвестковыми кассетами или стержнями. Кассеты, как правило, нужно менять, частота замены зависит от интенсивности глажения. В среднем – раз в два-три месяца. Бывают модели и с более длительным ресурсом противоизвестковых кассет. Стержни обычно менять не обязательно, достаточно просто вынуть их из утюга и очистить от образовавшейся накипи.

Бывают утюги с системой самоочистки. С ее помощь паровая камера освобождается от накипи и грязи. Собственно, самоочистка, это тот же самый паровой удар (именно с мощной струей пара из утюга выходят все «ненужности»). Просто для ее активации может быть использована отдельная кнопка. Разумеется, чтобы грязь и накипь не попадала на вещи, желательно регулярно осуществлять очистку утюга перед глажением.

Отметим, что в случае отсутствия какой-либо защиты от накипи, для парообразования в утюге лучше использовать фильтрованную или кипяченую воду.

Разбрызгивание. Часто, особенно при глажке тонких тканей, использование пара не желательно. В этом случае пригодится разбрызгиватель, он обычно встроен в носик утюга. Нажатием кнопки с соответствующим символом пользователь подает на вещь тонкую (как правило, в разумных приделах распыленную) струю воды – вещь легче гладится.

Противокапельная система. Ее наличие в современном утюге очень желательно. Дело в том, что вовремя глажения при не высоких температурах пар в утюге не успевает образовываться. Из-за этого на ткань из отверстий для пара попадают капли воды. Это не слишком приятно и полезно, особенно при глажении тонких тканей – могут остаться некрасивые разводы, вещь в итоге вообще может быть испорчена. Противокапельная система утюга спасает пользователя от подобных неприятностей.

Гладильные системы

Кроме «обычных» утюгов в магазинах продаются также и гладильные системы. Они бывают двух видов. Есть, по сути, те же самые утюги, только парогенератор у них вынесен за пределы корпуса (их еще называют паровыми системами). Утюг соединен с парогенератором при помощи специального гибкого шланга, по нему и подается пар. Шланг обычно «прячут» под тканевую обмотку, вместе с изолированным сетевым проводом, чтобы пользователь не запутался в проводах. Главный плюс здесь в том, что соло-парогенератор мощнее и имеет более вместительный резервуар для воды. Это позволяет подавать пар под большим давлением, что сокращает время глажения (вещи быстрее разглаживаются). Кроме того, подобная гладильная система, при необходимости, позволяет гладить в течение нескольких часов, не доливая воду. Отсутствие встроенного резервуара для воды делает утюг более маневренным и удобным в эксплуатации.

Известен и другой вид гладильных систем – многофункциональные (активные) гладильные доски. Отметим функцию «Подогрев», часто реализованную в подобных моделях. Вещи, в случае ее активации разглаживаются, по сути, сразу с двух сторон (сверху утюгом, снизу – нагретой доской). На глажку уходит меньше времени. Хорошо, если в активной гладильной доске есть наддув (воздушная подушка). «Ответственный» за наддув – встроенный вентилятор. Он дует вверх, надувая чехол гладильной доски. Пригодится это для глажения (отпаривания) трикотажа, который (особенно вязаный) неудобно и нельзя гладить стандартным способом. Можно, для усиления эффекта «двусторонней» глажки одновременно активировать нагрев и наддув. Кстати, таким образом можно еще и быстро высушить влажную вещь. Функция вакуума. При ее активации вещь «присасывается» к поверхности доски, не съезжает. Очень удобно разглаживать «трудные» складки на различных вещах, стрелки на брюках.

Отметим также и пульверизацию, предусмотренную в некоторых активных гладильных системах. Она возможна в случае наличия парогенератора. В этом случае пар подается непосредственно в рабочую поверхность доски. Из-за этого пользователь может, по сути, «гладит руками». Данная функция позволяет успешно гладить шерстяные свитера, полиэстровые и шелковые блузки, шарфы, одежду с бисером, аппликациями, вещи не переносящие жара утюга.

Есть активные гладильные доски, в которых предусмотрены паровые щетки – для устранения с вещей нежелательных запахов (табака, пота, парфюмерии), а также для обновления залоснившихся участков одежды. Бывают и модели с паровыми пистолетами – для быстрого удаления свежих пятен различного происхождения. С помощью такого пистолета можно также пропарить швы, почистить обувь, даже опрыскать цветы.

Активная гладильная доска пригодится вовсе не только для профессионального использования (костюмерами, к примеру). Ее вполне можно использовать и дома, выбрав модель со стандартными функциями (наддув, вакуум). Обычно подобные гладильные системы сконструированы так, что могут храниться вертикально. Так что не стоит опасаться того, что активная гладильная доска займет в комнате много места.

Цены на гладильные системы обоих видов, конечно, отличаются от цен на утюги. Хороший утюг ныне можно купить за 2,5-5 тыс. рублей* (речь о моделях известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей: Philips, Braun, Tefal, Moulinex, Rowenta, Bosch). Стоимость паровых систем (утюг+парогенератор) стартует с 4,5 тыс. рублей. А активных гладильных досок – с 15-16 тыс. рублей.

В этом материала мы обозначили основные моменты, которые стоит учитывать, приобретая утюг или гладильную систему. Надеемся, что с нашими рекомендациями вы приобретете «правильный» утюг или гладильную систему, для легкого процесса глажения и наилучшего результата.

* — Стоимость указана по результатам мониторинга российских Интернет-магазинов, на август 2010 года

как почистить утюг в домашних условиях видео

как собрать утюг

как убрать от утюга блеск на черном

Комментарии запрещены.

Навигация по записям